铸造厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
铸造厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

12月25日不是耶稣诞生日为什么仍要过圣诞节

发布时间:2021-01-29 17:11:45 阅读: 来源:铸造厂家

12月25日不是耶稣诞生日 为什么仍要过圣诞节?

一年一度的圣诞节即将来临,这是基督教会最重要的节日之一,也是具有很多争议的一个节日。每当这个时期,都会有支持或反对庆祝圣诞节的声音发出。那么,耶稣是不是真的在12月25日降生呢?我们庆祝圣诞节到底是为了什么呢?

12月25日不是耶稣诞生日

耶稣当然不是在12月25日降生,这一点是确定无疑的。尽管《圣经》和历史文献对没有清楚记载耶稣降生的具体日期,不过,我们通过《圣经》中的一些环境和事件描写,完全可以推出这个结论。

其一,按事实来讲,耶稣不可能在12月25日降生在伯利恒。伯利恒地处北纬31度42分,东经35度12分,12月25日的时候,伯利恒正处于冬季,气候寒冷多雨,这个时间,牧羊人一般会把羊群放在圈中,直到冬季过后,即次年3月底,才会在旷野牧放羊群,那个时间伯利恒的气温温暖、天气晴朗。而《路加福音》的记载却是,耶稣降生的那个夜晚,伯利恒之野地里却有牧养的人看守羊群。显然,耶稣降生那晚不可能是在冬季,也不可能是12月24日或25日。

其二,从推测来讲,耶稣也不应该出生在12月25日。耶稣的母亲马利亚和养父约瑟本是加利利拿撒勒人,在伯利恒无亲无故,去那里还需要绕开犹太人不喜欢的撒玛利亚地区。事实上,他们去伯利恒是被迫无奈之举,因为当时犹太地是罗马人的殖民地,罗马皇帝要求他所管理的人都报名上册。按道理讲,那个年代的冬天是不适合长途跋涉的,罗马皇帝没必要强迫犹太人报名上册的同时,又逼着他们必须在冬天做这件事情,故意激发这个本来就对他不满的民族更大的仇恨。

因此,不论从事实来看,还是从推测来讲,耶稣基督都不会出生在12月25日。但是,今天的我们恰恰选择这个不可能是耶稣降生的日子,来庆祝耶稣的降生,又有着什么特别的含义呢?

其实,不仅耶稣降生的具体日期我们不知道,甚至连耶稣降生在哪一年我们也不得而知。今天全球普遍使用的历法,就是以耶稣诞生的那一年开始的,我们将耶稣降生前的年代称为公元前,把耶稣降生后的年代称为公元后,比如今天是2014年,其含义就是今年是耶稣降生后的第两千零一十四个年头。但是,后来人们发现,以前的人们算错了,耶稣不是在公元元年出生的,他出生的日子应该在公元前5或6年。此外,耶稣复活的那一天,也没有一个具体的日子,以至于我们今天若想知道每年的复活节是哪天,需要通过一个冗长的公式去计算——春分月圆之后的第一个星期日——这也是基督教的一个特别之处:那些非常重要的节日,或者没有具体而固定的日期,或者就是压根“文不对题”,选了一个不可能发生某件事情的日子来纪念那件事情。

我们为什么仍要过圣诞节?

事实上,我们纪念耶稣诞生的那个日子,不可能是耶稣真正的生日;而我们纪念耶稣复活的那个日子,也不一定是耶稣真正复活的那天。此外,12月25日本是异教在冬至日祭奠太阳神的日子,后来基督教成为罗马国教之后,才将这一天正式设立为圣诞节。那么,我们是否就不用过圣诞节,或者我们应该反对在12月25日庆祝圣诞节呢?

《罗马书》14章5节告诉我们,“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定,守日的人是为主守的……”因此,关键问题并不在于是否要在12月25日庆祝圣诞节,而在于我们是否知道为什么要“守”这个日子。如果一个人认为耶稣是在12月24日夜晚或者12月25日凌晨降生,因此而过圣诞节的话,那就远离了圣诞节的真正意义了。

或许,圣诞节之所以会在12月25日,正是一个很有意思的提醒,那就是告诉我们:需要纪念的不是耶稣出生的那个日子,而是要纪念耶稣出生了这件事情本身;我们所宣讲的不是耶稣今天降生了,而是耶稣为什么要降生,他的降生给我们带来了什么;我们所庆祝的绝不是一个节日,而是庆祝上帝卑微自己进入我们的世界,为了把我们从罪恶中拯救出来。

圣诞节是为了人的软弱设立的

圣诞节期间值得我们思想的主题很多,例如:道成肉身、童女怀孕、天使显现、马槽出生、天使歌唱、博士朝拜、遵守割礼、先知感恩、希律追杀、逃至埃及……事实上,这些应该是每一个基督徒常常要思想的;然而,我们每年花了多少时间来默想《圣经》上的这些记载呢?因此,与其说圣诞节是为了庆祝耶稣的诞生,不如说圣诞节是为了我们的软弱而设立的。圣诞节给了我们一个机会,让我们与其他基督徒一起默想关于耶稣诞生的整个过程,以及耶稣诞生所带给我们的意义。

与此相似,复活节也是为了人的软弱而设立的,因为默想主的复活也是我们常常要做的事情,但是软弱的人总是以自我为中心,常常忘记耶稣基督为我们成就了何等伟大的事情。因此,我们在复活节期间,与弟兄姐妹一起默想耶稣基督受难与复活的整个过程,以及耶稣的复活带给我们的改变。对于基督教另一个重要的节日——圣灵降临节(即五旬节),也可以从同样的角度来理解。

于是,这些节日将教会年历分成几个重要的阶段。教会年从圣诞节前的降临节开始,到圣诞节结束,这段时间我们共同默想主耶稣的降生,迎接救主耶稣。圣诞节之后进入显现期,默想耶稣基督的生活、见证和讲道。之后进入四旬期(即大斋期),默想主的受难,预备迎接复活。四旬期的最后是复活节,复活节后至圣灵降临节共50日,这期间主要默想圣灵的主题。圣灵降临节之后是教会的建立和福音的广传,这段时间可以默想这一主题,一直到这一年的将临节,开始预备迎接耶稣的降生。若是按照这种方式阅读和思想圣经,则可以系统地了解基督教信仰的各个重要部分,我们的生命也更容易有根有基地建造起来。这是前辈的经验、教会的传统、我们的财富。

小结

因此,我们在12月25日过圣诞节,并不是不知道耶稣不是在12月25日出生的。相反,我们非常清楚地知道这一点;而这一点恰好提醒我们,我们并不是要纪念耶稣降生的日子,而是纪念耶稣降生这一事件本身。我们之所以过圣诞节,不是因为这一天是耶稣的诞生日,而是因为我们需要一个专门的时间,提醒我们去默想耶稣降生这个伟大的事件,以及这个事件带给我们的丰富的意义。

补充

当然,这并不是说,其他时间我们不需要默想耶稣的降生,或者这段时间我们不可以默想耶稣的复活或教会的扩张。相反,我们应当常常默想这些不同的主题。只是,因着我们常常忽视那些我们应该每天思考的事情,因着我们在这些事情上是如此的软弱,我们更加需要诸如“圣诞节”、“复活节”之类的节日,来提醒我们要以主耶稣和天父的旨意为中心而生活;而在圣诞节的提醒下去默想主耶稣的降生,正是训练我们以天父的旨意为中心而生活的方式之一。

天津皮肤病医院哪家好

天津皮肤病医院

天津皮肤病医院哪家好

天津皮肤病医院哪家好